РЕКЛАМА Google

Статистика

Посетители
4452
Материалы
67
Cсылки
5
Количество просмотров материалов
987366

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

АДМИН САЙТА

E-mail:                                          Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype pro100more

ICQ 637038925

РЕКЛАМА

111/

Посетители

Авторизация

СЧЕТЧИКИ

Коса ДОЛГАЯ

ДОЛЖАНСКАЯ

БАТАТ выращивание

 

 

Изначально, при принятии решения культивировать батат, мы ставили перед собой задачу в максимальной степени заменить чем-нибудь традиционный картофель на собственных грядках. Уж слишком сильно не хотелось нам бороться за урожай с колорадским жуком. Из всего того, что было нами опробовано, на сегодняшний день батат подошёл больше всего. Настолько, что в итоге нами было принято решение практически полностью прекратить выращивание традиционного картофеля, кроме некоторых экзотических сортов, понравившихся нам за их цвет, вкус и форму.

И причин этому несколько:

1. Батат очень (очень!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухам — а так получилось, что север Воронежской области, где расположены «Бататовые Кущи», не балует нас дождями. Кроме того, в отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. И это исключает передачу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля «из поколение в поколение» и поэтому делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

2. Батат, в отличие от картофеля, полностью и абсолютно не привлекателен для колорадского жука, да и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца? (А ведь было, было и такое время, когда картошку к нам в Россию уже завезли, а колорадского жука — ещё нет; более двухсот лет картофельного счастья). С бататом ситуация ещё лучше — «бататового колорадского жука», способного жить в России, в природе просто-напросто не существует. Не специфические вредители, типа проволочника, всё же поражают батат, предпочитая скорее сладкие сорта. Впрочем, бататы поражаются проволочником не более чем картофель.

3. Соотношение посевного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата более чем на порядок выше, чем у картофеля! Так, даже если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то мы, соответственно, сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня. Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, даст от 10 до 40-80 (!) черенков, и каждый из них образует полноценный куст! Очень рентабельная получается культура по этому соотношению. И очень быстрая в целях размножения, когда вопрос стоит о том, как получить большой урожай из малого количества посевного материала.

4. Вкусовая линейка сортов сладкого картофеля включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным — поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна! Таким образом, традиционная картошка в Бататовых Кущах теперь является дополнением к вкусу батата, гармонично сочетаясь с ним в нашем рационе питания.

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму — «по картофельному» (в виде клубней) и оригинально — в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков батата для посадки весной, второй способ не представляет интереса. Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество исходного посевного материала — это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-либо сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок с таким расчётом, чтобы получить из них черенки следующей весной.

 

Источник

 

Выращивание батата имеет и свои трудности, которые заключаются в требованиях к его хранению. В отличие от картофеля, который может храниться при температурах, близких к нулю (то есть в неотапливаемом погребе), оптимальная температура для хранения батата лежит в границах 10-16 С. Таким образом, по способу своего хранения, картофель это скорее «деревенская» культура, а батат — скорее «городская» (квартирная).

 

Черенки батата также очень чувствительны к отрицательным температурам, характерным для периода возвратных холодов, известных всем огородникам России (впрочем, и кусты картофеля тоже не любят обморожений). Но если картофельный куст имеет возможность пережить заморозки, то шансы на то, чтобы получить урожай из замороженных черенков батата — невелики. Мы предотвращаем этот риск, заблаговременно укрывая свои грядки агротекстилем (т.н. спанбондом, «нетканым материалом») в рисковый период ночных заморозков, который практически с неизбежностью бывает в России весной и осенью.

 

И, наконец, последняя трудность — батат имеет существенно больший период вегетации, чем картофель. Поэтому для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней. По счастью, в мире существует множество сортов сладкого картофеля — есть из чего выбирать.

 

 

 источник

 

 

Советы от Инны Леонидовны, выращивающей батат в станице Должанская

 

СОВЕТ № 1 Можно взять клубень, срезать часть с ростками, а другую часть использовать в еду. Срезанную часть обработать золой и потом посадить.

 

 

 

    

 

 

 

СОВЕТ № 2 Обычно проходит 4-5 недель от начала проращивания клубня до первых черенков, пригодных к срезанию,  а некоторые сорта и дольше не прорастают. Поэтому, проращивать клубни надо заранее – чтобы успеть вырастить достаточно материала.

 

СОВЕТ № 3 Батат формирует клубни  на утолщении корней. Поэтому для получения ровных и красивых клубней нельзя высаживать черенки с переплетенными корнями, из-за этого клубни станут искривляться и переплетутся.

 

                          

 

СОВЕТ № 4 Единственное место, где они должны пускать корни — это там, где вы посадили черенок. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись.

 

© 2008 Отдых с детьми и жилье на Азовском море без посредников - Должанская ласково Должанка | Разработка сайта SiteOnJoomla