РЕКЛАМА Google

Статистика

Посетители
4452
Материалы
67
Cсылки
5
Количество просмотров материалов
987329

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

АДМИН САЙТА

E-mail:                                          Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype pro100more

ICQ 637038925

РЕКЛАМА

111/

Посетители

Авторизация

СЧЕТЧИКИ

Коса ДОЛГАЯ

ДОЛЖАНСКАЯ

История Должанки

 

 

 

Земля косы Долгой древняя.

 

На древних картах нанесены населенные пункты, которые говорят о том что путешественники, купцы, мореплаватели никак не могли пройти мимо косы Долгой.

На географической карте Птоломея, во 2 веке, четко обозначен Ейский полуостров, коса Долгая, населенный пунк Паниардис. 
Однако и Азовское море, и коса Долгая на картах других ученых имеют отличительные очертания. И названия населенных пунктов различны.

Древние греки Азовское море называли Ливеном, римляне Ралюсом, Столетия за Азовским морем сохранялось название Меотида ( в переводе с греческого кормилица,так как издавна море славилось ценными породами рыб). Житилей, населявших побережье, называли меотами.
Ученые древности писали, что рыба нерестится в болотах Меотиды, а когда подрастет, косяками устремляется в Черное и Мраморные моря.

 

В конце 17 века Петр 1, организует Азовский поход против Турции, и ведя войну за выход к Черному морю, строил на Должанской косе укрепления для охраны южных границ. Земли Приазовья заселенные Черноморским войском получили название Черномории.

Решением правительства Черноморского войска была в 1848 году основана станица Должанская, в которой уже проживало 220 семей - 1200 человек.

В 1848 году потомки Задунайских казаков (Запорожская сечь) переселились в Приазовье и основали станицу Должанскую, а потомки казаков живших в Румынии переселились в село Воронцовку.

Переселенцы стали рыбаками. В районе станицы Должанской были погребения половцев, скифов, о посещении древними греками наших земель рассказывают находки древнегреческих монет, осколков краснофигурных и чернофигурных амфор. Экскурсоводы Ейского и Должанского музеев покажут найденные наконечники для стрел, грузики для рыбной ловли, лепные горшочки, кинжал, отделанный медью и бронзой.

Пребывание татар осталось в названии озер, курганов, селений, например Ханское (татарское) озеро.  Должанской курган носит название Магомедский. Курганы не иследованы архиологами и продолжают оставаться загадкой.

Привязка этнографических данных Птолемея на реконструированной карте Владимира Амельченко



Использованы материалы  Семке Андрея Ивановича

 

==================================

 

А выглядит моложе...

Станица, расположенная на косе Долгой, теперь на слуху далеко за пределами Кубани. Недавно Должанцы отмечали 162-й день рождения своей малой родины. Однако казачьему поселению на этом месте гораздо больше лет.

Давайте заглянем в архив Краснодарского края. В переписке атамана Захария Чепеги с комендантом Ейского Укрепления секунд-майором Андреем Война осенью 1792 года последний пишет: «Как Ваше Высокоблагородие с уверенным Вам Черноморским казачьим войском изволите занять расположения лагеря сего фоногорического края Азовского моря еяскую, долгую косы, а на оных находятся для всяких неудобственных случаев с приставших Ейской гарнизонной команды на косах Долгой сержант Елизов, Еяской капрал Михайлов, то первому Елизову тамо находиться буде не для чего...».

Оттого что там, на Долгой косе, находился караул (3-5 человек) во главе с сержантом Елизовым, это место поселением не стало. Но уже в апреле 1793 года глава Ейской округи полковник Семен Письменный направил туда группу казаков-переселенцев и во главе поселения на Долгой косе поставил казачьего старшину поручика Ивана Радича. Выбор оказался неудачным. Радич был по-запорожски человеком разгульного нрава. А Чепега и Головатый обещали Императору добропорядочное поведение населения из переселенцев. Атаман в письме на имя Семена Письменного от 9 декабря 1793 года писал: «Известился я, что определенный Вами на Долгой косе за начальника старшина армии поручик Иван Радич приезжающим туда разного звания промышленникам и чумакам (было уже с кем торговать!) прошедшее лето и осень делал великие обиды, яко то оборванием на главах власов и работою и взысканием с чумаков за что-то по рублю по два и по три денег...». Атаман повелел переселить Радича на Кубань.

А Письменный 14 января 1794 года докладывал в Екатеринодар: «После предписания Вашего Высокородия устроенные мною из офицеров в подведомых сей паланке селениях (селение казачье на Долгой косе уже было) начальники уничтожены, а учреждены на место онных атаманы из простых и честных казаков. Находящемуся же на Долгой косе жительством (на Косе уже жили казаки-переселенцы) поручику Ивану Радичу переселиться на Кубань от меня повеление дано». В поселении на Долгой косе с 1794 года был атаман! Не курень, которых по традиции сечевой на Кубани было 40, а поселение казаков Черноморского казачьего войска на Долгой косе было основано с 1793 года. Сегодня этому поселению 217 лет. А вот статус станицы этому поселению был присвоен только в 1848 году, 162 года тому назад.

Если заглянуть еще раз в фонды краевого архива, то с четкой исторической достоверностью можем представить себе, каким было поселение Черноморского казачьего войска на косе Долгой в 1848 году, когда его возвели в ранг станицы.

30 октября 1849 года Атаман Войска генерал-лейтенант Григорий Антонович Рашпиль в ходе очередного инспекционного объезда всех поселений Войска посетил станицу Долгую (так документ называет это поселение). Это была одна из двух станиц, возникших из поселков. В акте генерал отмечал трудолюбие жителей, их просторные, удобные и прочные жилища, изготовленные из местного весьма вязкого дерна. Таких домов уже насчитывалось 84 и еще 7 хуторов от станицы. Жителей было 1329 человек, из них мужчин - 754 и женщин - 575. Офицеров - 7, урядников - 8. Церковь одна и духовенства - 4 человека. Здесь работали 4 мельницы. Население держало стадо: 1632 лошади, 472 вола, 1265 коров и 14292 овцы. Станица расцветала под руководством атамана-урядника Щур, судьи рядового казака Недилько и станичного писаря урядника Кравчины. Эти фамилии для должанцев не новы. Довольный их работой атаман Рашпиль распорядился начислять в казну станицы и доли доходов Правительства Кубани от откупного рыболовства войска.

Николай Бельцев, краевед.

Так что в 2015 году должанцы могут праздновать 222-й день рождения.

+++++++++++++++++++ Интересная информация

от станичников Валентины Анисимовны и Сергея Васильевича ++++++++++++++++++++++++++++

 

История Должанки берет свое начало в 1848-м году. Именно в это время жители таких губерний, как Харьковская, Полтавская и Черниговская принимают решение переселиться ближе к морскому побережью. На месте современной станицы Должанской располагался небольшой казачий курень, представлявший собой малочисленное поселение. Сегодня здесь проживает около 8 тысяч человек, а вот на момент основания или, вернее сказать, заселения в станице проживало чуть более 500 человек.

Основное занятие жителей Должанки заключалось в рыбной ловле и сельском хозяйстве. Примечательно, что в самом начале станица носила другое название – Долгая, от названия длинной косы (более 30 км), вдававшейся в море.

Основное население станицы Должанскойв дореволюционный период составляли казаки. Хотя, кроме них здесь проживали и «городовики», то есть люди, заселившиеся сюда из других поселений. Казаки были привилегированной частью Должанки, поскольку они пользовались особой царской милостью. Интересным историческим фактом является то, что на рассматриваемый нами период времени земля в станице давалась исключительно мужчинам. По закону, после исполнения 18-ти лет, юноша мог претендовать на свой «законный» участок земли общей площадью около 6 десятин (чуть более 6 гектаров). Понятно, что в данном случае рождение в семье девочки расценивалось не иначе как кара Божия.

© 2008 Отдых с детьми и жилье на Азовском море без посредников - Должанская ласково Должанка | Разработка сайта SiteOnJoomla